崇高的恩召



五月十七日 蒙启迪的良心

      我因此自己勉励,对上帝对人,常存无亏的良心。 徒24:16
     我们阅读上帝的圣言,可以知道良心也有好有坏。……当将你的良心对着上帝的圣言,看看自己的生活和品格,与上帝在其中所显示之公义的标准是否基于理智,而你良心的品质究竟是怎样的了。世人的良心,若不受神圣恩典的支配,是不可靠的。撒但常利用未蒙启迪的良心,藉此引领人陷入各样的迷惑之中。
     人以为随从自己良心的指示,就可安全无虞;其实这是不足为凭的。……亟待解决的问题乃是:良心是否与上帝的圣言谐合?若不然,则随从良心实在是不妥当的,因为它会行使欺骗;良心必须蒙受上帝的启迪,必须用工夫研究圣经,用工夫祈祷,这样,心志才能得以稳定、坚强而巩固。
     每人都有权利度一种为上帝所嘉纳并赐福的人生。你可以随时与上天交往,你的天父决无意叫你永远落在谴责和幽暗之下。上帝也决不乐于看你去数算自己的缺点。你应该培养自尊心,使你的人生能为自己的良心所认可,并且在世人和天使的面前同蒙嘉许,……你有权到耶稣那里去,得到洁净,并毫无羞愧也毫无悔恨地站在律法之前。“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。就是那些不随从肉体,只随从圣灵而行的人。”(罗8:1)虽然我们不该自视过高,然而上帝的圣言并不谴责适当的自尊。我们身为上帝的儿女,应具有自觉品格高尚的心念,而在这样的心念中并无丝毫骄傲自负的成分存在。
     对上帝,对人,常存无亏的良心,便是一项美妙的成就。

喜乐的泉源 | 邮箱地址:shmetaxr@163.com